Parution de l’ouvrage « Le Béton et le Bambou : Propositions pour Mayotte et le Monde »

RÉCIT COMPLET PAR FRÉDÉRIC JOULIAN – MATTHIAS CAMBRELING – AURÉLIA AURITA

Cette île est un microcosme de la crise sociale et écologique. Une dessinatrice, un architecte, un ethnologue rencontrent 7 artisans-jardiniers-constructeurs et écoutent leurs propositions pour réinventer Mayotte et le monde.

Date de parution : 7 mai 2025

 

Crise urbaine, bidonville, crise de l’eau potable, crise migratoire… Mayotte, c’est un condensé des injustices actuelles. En se questionnant sur les constructions bambou, la dessinatrice Aurélia Aurita, l’ethnologue Frédéric Joulian et l’architecte Matthias Cambreling signent une fable documentaire pour éclairer le monde.

 

Frédéric Joulian, scénariste
Frédéric Joulian est anthropologue, éthologue et préhistorien. Maître de conférences à l’EHESS il a été directeur adjoint du Laboratoire d’Anthropologie
Sociale au Collège de France, responsable de l’équipe interdisciplinaires « Hommes et Primates en Perspective » puis rédacteur en chef de la revue Techniques et culture, revue-réseau interdisciplinaire consacrée aux cultures matérielles et savoirs techniques.
En partenariat avec les Universités Seika et Kyoto au Japon et le MUCEM à
Marseille, il se consacre depuis 10 ans à une approche « Anthropographique »
des sociétés humaines.

 


Matthias Cambreling, scénariste
Ancien rugbyman de haut niveau, Mathias Cambreling est diplômé de l’école d’architecture de Marseille en 2018.
Son détour par la Nouvelle-Zélande comme viticulteur en biodynamie et ses études centrées sur l’architecture
biorégionaliste ont construit son regard complexe entre l’architecture et l’écologie. Il est actuellement Chef de projet
chez DOMENE scop et Cultures permanentes.

 

Aurélia Aurélia, scénariste & dessinatrice
Aurélia Aurita publie ses premières histoires dans Fluide Glacial et se fait connaître du grand public avec Fraise et
chocolat, récit intime et érotique (Les Impressions nouvelles, 2006). L’autrice poursuit sur sa lancée avec Buzz-moi, Vivi
des Vosges et le reportage LAP !, un roman d’apprentissage, avant de signer chez Casterman Ma vie est un best-seller,
puis Comme un chef avec Benoît Peeters, récit des expériences culinaires du scénariste des Cités obscures. En 2022,
elle participe au Cahier de L’Herne consacré à l’écrivaine Annie Ernaux et publie La Vie gourmande, une autobiographie culinaire où elle évoque à la fois son cancer du sein et son immersion dans le restaurant de Pierre Gagnaire à Paris. La Vie gourmande obtient le Prix Wolinski en 2022 et une adaptation cinématographique est en projet. Elle vient de soutenir
un Master en anthropologie à l’EHESS, dans le but de faire de l’anthropologie dessinée.